Россияне едят импортную рыбу, произведенную с нарушением санитарных норм. Возвращение российской рыбы на внутренний рынок и обеспечение населения качественной рыбопродукцией объявлены приоритетами развития отечественной рыбной отрасли. Согласно расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в 2013 году из общего вылова в 4,250 млн тонн водно-биологических ресурсов произведено 3,009 млн тонн рыбопродукции. Из них 1,883 млн тонн ушло на экспорт, на российском рынке осталось всего 1,126 млн тонн и еще 1,014 млн тонн получено за счет импорта. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы на российском рынке составляет 53% и 47%, что далеко от утвержденного Доктриной продовольственной безопасности уровня в 80%.
В мае президент Владимир Путин подписал ряд поручений, нацеленных на повышение эффективности работы рыбной отрасли. В частности, уже в ближайшее время необходимо доработать и утвердить федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг. и на период до 2023 г.". Одна из ключевых задач реализации ФЦП - преодоление сырьевой направленности отрасли и развитие производства продукции с высокой степенью переработки.
Эксперты бьют тревогу: вместо того чтобы поставлять на внутренний рынок в большем количестве экологически чистую и полезную дикую рыбу, выловленную в российских морях, мы закупаем азиатскую рыбопродукцию, нередко произведенную с нарушением санитарных норм. Так на наших прилавках оказывается привезенный из Вьетнама пангасиус (продаваеый под видом "морского языка") и обитающий в Меконге - одной из самых грязных рек в мире, в которую сливаются вода с промышленных предприятий и канализационные стоки. Также рынок заполонен некачественным китайским филе, которое в два раза дешевле российского за счет превышения нормы по ледяной глазури и использования увеличивающих объем продукта триполифосфатов.
Как же решить обозначенные выше проблемы? Росрыболовство и ассоциации производителей говорят о необходимости пропаганды потребления отечественной продукции и формирования перечня видов рыб, которые будут находиться в доступном ценовом сегменте. Также к обязательным мерам эксперты относят господдержку добычи, хранения, доставки, переработки и продажи рыбной продукции.
Рассмотрим ситуацию по одному из самых "демократичных" видов рыбы - минтаю. Основными его добытчиками в мире являются Россия и США, на которые приходится 55% и 43% от мирового вылова соответственно (около 3 млн тонн). Однако экономическая модель у американцев более прибыльная, говорится в докладе Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре "Стратегическая логика разработки основных мер развития российского рынка рыбопродукции и повышения продаж продукции с высокой степенью переработки на внешних рынках". Как отмечено в документе, это достигается за счет специальной программы закупок продукции из минтая для государственных нужд и высокой координации сбытовой деятельности предприятий страны.
Так, реализация общенациональной программы "Детское питание", включающей программу школьных обедов и завтраков, а также программы "Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин", в рамках которых ежегодно расходуется свыше 40 млрд долларов, позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок сбыта при условии соблюдения ими строжайших стандартов качества и безопасности продукции. В американских школах ежегодно продается свыше 30% поставляемого на внутренний рынок (15 тысяч тонн) филе минтая наивысшего качества.
Для сравнения: российские предприятия производят около 30 тысяч тонн филе минтая, однако, в отличие от США, закупки для российских государственных учреждений не производятся. Отметим, что в Советском Союзе большая часть реализуемого минтая распределялась среди бюджетных учреждений за счет государственного заказа.
Реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд будет способствовать увеличению производства продукции с высокой степенью переработки, говорится в докладе. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" может стать правовой основой для увеличения емкости внутреннего рынка и расширения закупок отечественной рыбопродукции. По оценкам экспертов, объем российского госзаказа на рыбное филе и рыбные палочки может достигать 90 тыс. тонн в год.
Депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов также считает, что в решении проблем рыбной отрасли может существенно помочь госзаказ: "Думаю, сегодня никто не будет спорить с тем, что задача всех органов власти - контролирующих и регулирующих, федеральных и местных - заключается в возвращении российской рыбы на прилавки". По его мнению, в первую очередь следует минимизировать барьеры, которые препятствуют появлению на внутреннем рынке более широкого ассортимента продукции по доступной цене. "Если эту задачу каждый на своем месте будет решать на высоком профессиональном уровне и с пониманием нужд отрасли, то мы получим желаемый результат в гораздо более короткие сроки и сможем кормить детей нашей экологически чистой и полезной дикой рыбой, а не китайской тилапией и вьетнамским пангасиусом", - уверен парламентарий.
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем