
Кризис - самое время разобраться со своими финансами. Сегодня денежный вопрос волнует потребителей как никогда, особенно тех кто имеет кредиты и долговые обязательства. Поэтому эти простые советы помогут навести порядок в голове и кошельке.

Наблюдения изнутри вкупе с отзывами коллег из других отраслей диктуют надобность сделать важную оговорку. Этот материал НЕ адресован компаниям с выверенной политикой в области продаж, он не для тех, у кого подрихтованная два года назад стратегия с горизонтом планирования 2010 содержит план Б 'на случай развития кризисных процессов', она не для монополистов. Благополучные в продажах, это не о вас.

Продолжаем обзор малобюджетных идей бизнеса, популярных на Западе. В первой части мы рассматривали идеи стоимостью до 1500 долл. для старта. На этот раз мы подготовили подборку идей с бюджетом старта от 1500 до 3000 долл и от 3000 до 5000 долларов.

Сегодня в условиях кризиса, когда десятки тысяч специалистов теряют работу, все больше людей думают об открытии своего бизнеса и альтернативных источниках доходов. Для тех, кто всерьез задумался о том, чтобы сменить свою карьеру мы публикуем идеи бизнеса, которого можно открыть менее чем за 5 тысяч долларов.

Любая компания, вне зависимости от размера, должна быть полностью готова к кризису. Специалисты по связям с общественностью должны быть в курсе всех возможных опасностей и рисков, с которыми компания может столкнуться.

Независимо от того что говорят люди или СМИ, сейчас самое подходящее время для начала своего бизнеса. Вспомните историю - каждый кризис в экономике после Второй Мировой Войны длился в среднем не более 10 месяцев, и сменялся подъемом, который продолжался около 50 месяцев.

Георгий Генс, владелец и президент группы 'Ланит', в которой работают около 4000 человек, предоставил свои соображения о том, как надо бороться с кризисом.

Многие компании урезали бюджеты на рекламу, остановили все проекты по развитию и стали очень жестко относиться к любым тратам денег, не связанным напрямую с получением прибыли. Во всех ли фирмах кризис? Вовсе нет.

Финансовый кризис беспокоит всех: от простых рабочих до директоров крупных компаний. Первые задаются вопросом, что сделать, чтобы не потерять работу, вторые обеспокоены тем, как удержать компанию на плаву с минимальными для неё потерями.
В новом законе о несостоятельности (банкротстве) ? 127-ФЗ от 26 октября 2002 года по сравнению со старым законом о несостоятельности (банкротстве) ?6-ФЗ от 06 января 1996 года законодатель предусмотрел саморегулируемость рынка арбитражных услуг. Саморегулируемые организации созданы в организационно-правовой форме некоммерческого партнерства (НП).
В силу определенных обстоятельств предприятия становятся убыточными. Подобная тенденция в долговременном периоде угрожает существованию предприятия. В таких ситуациях требуются решительные традиционные, а иногда и нетрадиционные методы выхода из сложившегося положения. Некоторое время предприятие еще может существовать "по старому".
Кризисная ситуация характеризуется не только неплатежеспособностью предприятия, но и ущемлением интересов его собственников и кредиторов.
При определении эффективности вложений в собственный капитал необходимо учитывать возможности альтернативного использования инвестированных ресурсов.
Выбор концепций реструктуризации должен производиться с учетом их рискованности и финансовой осуществимости.
Кризис - это тяжелое переходное состояние экономики. Он представляет диалектическое единство предела и стимула развития. С одной стороны, кри-зис выступает тормозом экономического развития, что выражается в падении цен, курсов акций, банковского процента, в сокращении производства, сокра-щении занятости, падении рентабельности предприятий
За всю историю банкротства (с момента его появления в XI-XII вв. в итальянских вольных городах) было выработано два критерия банкротства:
В конце апреля в Новосибирске прошло заседание Координационного совета Сибирского федерального округа, посвященное "Практике и проблемам взаимодействия территориальных органов Сибирского МТО ФСФО России с правоохранительными органами при выявлении признаков преднамеренного и фиктивного банкротства в 2002 году".

Антикризисное управление стало одним из самых "популярных" терминов в деловой жизни России.
Непродуманная

налоговая политика, поспе шность в приватизации, неготовность руководителей хозяйствующих субъектов жить в условиях рыночной экономики привели к спаду производства, кризису неплатежей, сокращению рабочих мест, росту социальной напряженности
Действия

собственника в кризисной ситуации по отношению к предприятию как объекту собственности могут исходить как из права пользования ею, так и из права распоряжения.
С принятием Закона от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", а затем Федерального закона от 8 января 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)" в отечественном законодательстве появилось понятие - "несостоятельность", характеризующее особое состояние субъекта, проявляющего неспособность исполнять свои обязательства.

Нормы Закона о банкротстве (ст.19) определяют, что арбитражный суд, если иное не предусмотрено законом, может назначить арбитражным управляющим физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.
В России необходимые для воссоздания национальной системы банкротства компоненты появились лишь в 1993 - 1994 годах с ведением в действие Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Новый импульс ее развитию должно было придать серьезное обновление законодательства о банкротстве, произошедшее в 1998 г.
Кодекс

законов о труде РФ не содержит правовых норм, регламентирующих взаимодействие сторон трудовых отношений (работников и работодателя) в условиях несостоятельности. Под несостоятельностью понимается весь комплекс процедур, предусмотренных Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Анализ

международной практики правового регулирования трудовых отношений в условиях несостоятельности организации был бы неполон, если бы не были рассмотрены подходы к исследуемой проблеме со стороны Международной организации труда (МОТ).
Одной

из актуальных проблем законодательного регулирования несостоятельности является вопрос об отказе исполнения текущих контрактов.
Местные органы власти, подобно предприятиям и частным лицам, могут сталкиваться с проблемами при исполнении принятых на себя обязательств. Нередко причиной этого являются неблагоприятные изменения экономической и социальной ситуации, непрофессионализм и злоупотребления отдельных местных чиновников, нежелание идти на непопулярные меры в преддверии выборов.
В старину говорили: если хочешь стать

сильным, надо избавиться от слабости. К сожалению, этого так и не удалось сделать многим предприятиям ни через процедуру банкротства, которая активно применяется в нашей стране вот уже десять лет, ни через альтернативный подход - досудебную санацию.
В связи

с тем, что наш основной партнер по cодружеству государств Россия в лице своего органа - Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству - считает канадскую модель наиболее интересной и подходящей для российской экономики, остановимся на характеристике этой модели несколько подробнее.

Каждая фирма периодически сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, препятствующими ее нормальному функционированию. Поэтому наряду с разработкой превентивного контроля риск-менеджмент должен также обеспечить меры оперативного реагирования в кризисных ситуациях.
В силу определенных обстоятельств предприятия становятся убыточными. Подобная тенденция в долговременном периоде угрожает существованию предприятия. В таких ситуациях требуются решительные традиционные, а иногда и нетрадиционные методы выхода из сложившегося положения.
Любая компания мира в разные периоды своей жизни проходит через кризисы своего собственного развития. В данном случае не имеются в виду кризисы, обусловленные внешними факторами: действиями конкурентов, девальвацией и другими рыночными ситуациями. Здесь мы расскажем о кризисах, обусловленных внутренними причинами компании.
Судебная статистика свидетельствует, что начиная с 1995 года ежегодно увеличивается количество споров, разрешенных в арбитражных судах: в 1995 году - 237291, в 1996 году - 290094, в 1997 году - 420609, в 1998 году - 493581 дело.
Федеральный

закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. No. 6 - ФЗ (далее - "Закон") в значительной мере ухудшил положение кредиторов - залогодержателей по сравнению с предыдущей редакцией Закона.
Торги проводятся в установленном законом порядке и в случае его нарушения могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица. В данной статье мы рассмотрим отдельные особенности реализации на торгах такого необычного имущества, как дебиторская задолженность.
Для

того чтобы Вы могли привлечь к ответственности лиц, указанных в п. 3 ст. 56 ГК РФ, необходимо возбудить в арбитражном суде дело о банкротстве Вашего должника.
Статус юридических лиц, их ответственность по обязательствам урегулированы Гражданским кодексом РФ.
3 декабря 2002 года вступил в силу новый Закон "О несостоятельности (банкротстве)", опубликованный в "РГ" 2 ноября 2002 года. И аккурат в его день рождения в Торгово - промышленной палате РФ собрались "сливки" бизнеса, чтобы уяснить: так что, в России больше не будет "заказных" банкротств?
26

октября 2002 года принят новый федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" N 127 - ФЗ, который является очередным важным шагом к созданию справедливого института банкротства и цивилизованного рынка арбитражного управления.
Мы

работаем по новому закону о банкротстве, но вопросов у управляющих пока больше, чем ответов. Четкое понимание как же работать дальше пока возникло не у всех. Многие вопросы обрастают слухами и мифами.
В связи с принятием новой версии Закона о несостоятельности (банкротстве) страхование ответственности антикризисных управляющих является обязательным. Кроме этого, существует орган, а именно арбитражный суд, осуществляющий контроль за исполнением закона в части страхования.
В

ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В. В. Путин особо обратил внимание на недопустимость использования механизма банкротства для захвата собственности.
Законодательство о банкротстве в целом предназначено минимизировать потери государства и отдельных участников, действующих в сфере рыночных отношений, путем правового регулирования порядка реабилитации должника либо порядка признания должника несостоятельным...
Для правильного применения Трудового кодекса нужно ориентироваться не только в трудовом праве, но и в ряде других отраслей. Пример тому - статья 75 кодекса, применить которую правильно невозможно, не зная азов гражданского законодательства.
Следует

отметить, что, несмотря на наличие большого количества всевозможных методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия с той или иной степенью вероятности, в этой области чрезвычайно много проблем. Мы попробуем вкратце обозначить проблемы прогнозирования банкротства в России и недостатки некоторых методик.
Не

секрет, что практически любой руководитель банка или его филиала сталкивается с проблемой взыскания кредитов с недобросовестных или неплатежеспособных заемщиков. Высших менеджеров банков интересует вопрос: "Как наиболее эффективно и без лишних затрат для банка взыскать кредит и проценты за его пользование?".
Уголовное

законодательство России содержит нормы, предусматривающие ответственность за совершение преднамеренного и фиктивного банкротства (ст. 196 и 197 УК РФ), а также за неправомерные действия при осуществлении законной процедуры банкротства (ст. 195 УК РФ).
Несмотря

на то, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налоговые органы вправе применять к должникам принудительные меры взыскания, по - прежнему актуальными остаются вопросы взыскания задолженности с предприятий - банкротов.
По

договору комиссии одна фирма (комитент) передает другой (комиссионеру) товар, который нужно продать. Впрочем, возможна и другая ситуация. Комиссионеру перечисляют деньги, чтобы он купил товар для фирмы.
Согласно новому Закону "О несостоятельности (банкротстве)" с 3.12.2003 арбитражный управляющий становится единственной фигурой, на которую будет возложена обязанность по определению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства...
Инспекция МНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о применении к товариществу с ограниченной ответственностью положений параграфа 2 главы Х Федерального закона от 8.01.98 г. N 6 - ФЗ (в ред. от 25.04.02 г.) "О несостоятельности (банкротстве)" о банкротстве отсутствующего должника, так как товарищество долгое время не представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность и обладает признаками отсутствующего должника.
Классифицировать

кредиторов на действительных и недействительных можно по такому критерию - наступлению срока исполнения должником их требований.
Ежегодный объем российских сделок по слияниям и поглощениям в ближайшие 5 лет может превысить 10 млрд. долл. Зачастую заключение таких сделок - результат победы в весьма драматичной войне.
Пунктом

3 ст. 61 "Ликвидация юридического лица" Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Развитие современного уголовного законодательства немыслимо без заимствования в нем различных понятий и институтов смежных отраслей права. В отдельных случаях законодатель идет по пути дублирования норм уголовного и гражданского законодательства, переносит меры ответственности, присущие одной отрасли права, в сферу применения статей, действующих в рамках иной отрасли.
Несостоятельность

(банкротство) - комплексный институт, включающий как частноправовые, так и публично - правовые нормы. Объективные экономические реалии, опосредованные правовыми предписаниями, не должны и не могут идти вразрез с ними.
Как известно, с 1 января 2002 г. изменен вид платежа в государственные внебюджетные фонды: вместо взносов теперь уплачивается единый социальный налог. В связи с этим ст. 20 Федерального закона от 05.08.2000 г. N 118 - ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что Правительство Российской Федерации определяет порядок и условия проведения реструктуризации задолженности...
Вступление

в силу нового (третьего по счету) Федерального закона от 26.10.02 г. N 127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - важное событие в экономической жизни страны. Этот закон призван, по нашему мнению, способствовать решению трех задач.
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства.